ВЫПЕЧКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА.
Дрожжи для теста следует брать свежие, муку - сухую. Перед употреблением муку просеять, для обогащения кислородом.
Дрожжевое тесто готовят двумя способами - опарным и безопарным.
Для приготовления опары дрожжи следует развести в небольшом количестве теплой воде или молоке (25 - 30*С), добавить сахар, яичные желтки и муку. Сверху на опару просеять тонкий слой муки и поставить ее на 40-50 мин. в теплое место. Опара будет готова, когда она увеличится в обьеме втрое, а поверхность покроется пузырьками.
К готовой опаре добавить остальные продукты (указанные в рецепте) и хорошо вымешать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Жир следует добавлять в конце замешивания. Потом тесто снова нужно поставить в теплое место на 1,5 - 2 ч для повторного брожения. В течении этого времени тесто перемешивают ещё 1 - 2 раза. Как только тесто увеличится в обьеме в 2 раза и станет эластичным - оно готово.
Для приготовления безопарного дрожжевого тесто дрожжи надо посыпать сахаром, а когда они станут мягкими, добавить остальные продукты, замесить тесто и поставить его для брожения в теплое место на 1,5 - 2 ч, несколько раз перемесив его за это время.
Сформованные изделия надо выложить на застеленный промасленным пергаментом противень и поставить в теплое место, чтобы они подошли. За 2 - 3 мин. до выпекания смазать их яйцом и только после этого поместить в духовку.
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ.
Для приготовления теста возьмите: 280 г муки, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 30 г сахара, 3 яйца, молоко, соль.
Для начинки: 1250 г яблок, сахар, молотую корицу, миндаль, ром. Тесто замесить и раскатать в два квадратных пласта толщиной в палец. Один пласт уложить на противень, покрыть яблочной начинкой, сверху положить второй пласт и сразу же выпекать.
Готовый пирог смазать топленым сливочным маслом.
Начинку для пирога можно приготовить следующим образом: яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, выжать из них сок и перемешать с молотой корицей, сахаром, ромом и очищенным молотым миндалем.
ПИРОГ С АБРИКОСОВЫМ ВАРЕНЬЕМ
Для приготовления теста возьмите: 250 г маргарина, 4 яйца, 4 ст. ложки молока, 10 г дрожжей, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, тертую лимонную цедру, муку (сколько войдет).
Для начинки: абрикосовое варенье, 100 г ядра грецкого ореха.
Замесить тесто и разделить на 4 части. Каждую часть раскатать пластом, уложить один из них в большой противень, обильно намазать абрикосовым вареньем, покрыть вторым пластом и т. д. Последний, верхний, пласт намазать взбитыми белками из 4 яиц, перемешанными с молотым орехом и сахаром. Перед выпечкой теста дать ему расстойку (2 часа) и сразу же выпекать.
Готовый пирог нарезать ромбиками, ломтиками или в виде других фигур.
ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ
Для приготовления теста возьмите: 400 г муки, 10 г разведенных в молоке дрожжей, 200 г маргарина, 1 яйцо, '/2 пачки порошка для печенья, 1 ст. ложку ванильного сахара.
Для начинки: 150 г молотого ядра грецкого ореха, 150 г сахара, абрикосовое варенье, шоколад.
Замесить тесто средней густоты и разделить на 3 части, каждую из них раскатать скалкой в пласт по размеру противня и посыпать мукой. Один из пластов уложить в противень, затем смазать вареньем и посыпать смесью ореха и сахара, покрыть вторым пластом и т. д.
Тесто с начинкой поставить в теплое место на 30 мин., а потом выпекать. Остывший пирог покрыть шоколадной помадкой и поставить в холодное место. Через некоторое время пирог можно нарезать кусочками и подавать к столу.
РОЖКИ С ФРУКТАМИ
Для приготовления теста возьмите: 500 г муки, 5 яиц, 120 г сахара, 150 г сметаны, 120 г маргарина, 20 г дрожжей, молоко для разведения дрожжей, тертую лимонную цедру, щепотку соли.
Для начинки: фрукты на любой вкус.
Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить, чтобы оно подошло. После этого раскатать его скалкой в тонкий пласт, нарезать квадратиками, положить на них фрукты и скатать в рожки.
Противень смазать маслом, посыпать мукой, уложить в него изделия и выпекать их при средней температуре.
После этого смазать рожки взбитыми яичными белками с сахаром (белки взять из 5 яиц, см. рецептуру) и дальше выпекать до готовности.
РОЖКИ ПОЛУСДОБНЫЕ
Для приготовления теста возьмите: 300 г муки, 150 г маргарина, 50 г сахара, 3 яйца, немного сметаны или молока, 20 г дрожжей.
Для начинки: повидло на любой вкус, сахар и молотое ядро грецкого ореха для посыпки.
Приготовить опару из молока, сахара и дрожжей, затем добавить продукты по рецепту, замесить тесто средней густоты. Тесто раскатать пластом, дать ему постоять в теплом месте, после чего несколько раз сложить и раскатать через каждые 15 мин. как слоеное тесто, накрывая во время расстойки салфеткой. В последний раз раскатать тесто скалкой в тонкий пласт, нарезать квадратиками и в один из углов квадратика положить повидло, лучше всего абрикосовое. Завернуть квадратики в виде рожков, смазать яичным белком, посыпать молотым орехом с сахаром и выпекать при средней температуре.
Рожки можно употреблять в теплом виде.
РОЖКИ "БРАТИСЛАВА"
Для приготовления теста возьмите: 400 г муки, 200 г молока, 120 г маргарина, 200 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, 20 г дрожжей, щепотку соли.
Для начинки: 150 г молотого ядра грецкого ореха, 150 г молотого мака, 150 г сахара, 150 г молока, молотую корицу, тертую лимонную цедру, лимонный сок и фруктовое варенье.
Дрожжи развести в молоке, замесить тесто средней густоты и разделить на 2 части. Затем каждую часть раскатать в тонкий пласт и нарезать ромбиками.
Продукты для начинки хорошо вымешать, разложить на ромбики и завернуть их в виде рожков. Поверхность изделий смазать дважды яичным желтком.
Рожки выпекать при средней температуре.
ПИРОГ "КУКУРУЗКА"
Для приготовления пирога возьмите: 500 г кукурузной муки, 1250 г кипятка, 20 г
дрожжей, 100 г молока, немного муки для опары, 100 г маргарина, 160 г сахара,
щепотку соли, полную чайную ложку соды, 120 г пшеничной муки, сахарную пудру с
ванилином, тертую лимонную цедру.
Кукурузную муку залить кипятком, хорошо растереть и поставить в теплое место
на 12 часов. Из дрожжей, 50 г теплого сладкого молока и белой муки приготовить опару. Когда опара увеличится в объеме, добавить к ней кукурузную муку, разведенную в 50 г горячего молока, топленый маргарин, соль, сахар, соду, пшеничную муку и тертую лимонную цедру. Вымешать хорошо
массу.
Противень густо смазать жиром, вылить в него кукурузную массу и поставить в теплое место на 2 часа. Выпекать пирог в горячей печи при высокой температуре.
Горячий пирог посыпать ванильной сахарной пудрой
и нарезать в противне квадратными кусками. Вынуть пирог из протвиня, когда он остынет.
ПИРОГ ИЗ МОРКОВКИ
Для приготовления пирога возьмите: 500 г муки, 250 г вареного морковного пюре, 150 г маргарина, 200 г сахара, ванилин, 3 яйца, 20 г дрожжей, щепотку соли, 100 г теплого сладкого молока, растительное масло для смазки противня.
Из муки, морковного пюре, сахара, маргарина, яиц, соли, ванилина и опары вымесить тесто, накрыть его и поставить в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза.
Большой противень смазать растительным маслом и уложить на него тесто. Пирог выпекать при средней температуре примерно 60 мин., до золотистого цвета.
ГУЛЕТИКИ "ОСИНОЕ ГНЕЗДО"
Для приготовления возьмите: 300 г муки, 2 яйца, 250 г молока, 20 г дрожжей, 150 г сахара с ванилином, 150 г сливочного масла, 300 г молока с сахаром, щепотку соли, сахар-рафинад.
Из дрожжей, 2 кусочков сахара-рафинада и '/2 чашки теплого молока приготовить опару, добавить муку, яичные желтки, соль, теплое молоко и вымесить тесто.
Посыпать, его мукой и оставить на доске на 30 мин. Затем на доске раскатать тесто пластом толщиной в палец и смазать его пенистой смесью ванильного сахара и сливочного масла. Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной в 5 см.
Рулетики уложить в вертикальном положении на расстоянии 1 см друг от друга в огнеупорную посуду (по размеру большую, чем форма для выпечки тортов), смазанную маслом. Когда рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят форму, залить их 150 г сладкого молока и выпекать 15 мин., после чего залить снова 150 г сладкого молока и выпекать еще 15 мин. до коричнево-красного цвета.
"УЛИТКИ" ИЗ ОРЕХОВ
Для приготовления “улиток” возьмите: 300 г муки, 2 яичных желтка, 50 г сахара, 30 г дрожжей, тертую лимонную цедру, 50 г ядра грецкого ореха, 60 г маргарина, 30 г какао, немного молотой корицы, 60 г изюма, 250 г теплого молока, щепотку соли.
Смешать дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, молока и приготовить опару. Добавить муку, 2 яичных желтка, щепотку соли, тертую лимонную цедру и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
Маргарин нарезать тонкими ломтиками, покрыть ими пласт, сложить его и раскатать, как слоеное тесто, повторяя эту операцию 3 раза через каждые 15 мин. Последний раз раскатать тесто в пласт по размеру доски, посыпать молотым орехом, какао, сахаром, молотой корицей и изюмом. Начинку хорошо вдавить в тесто и скатать его в рулет. Скатанный рулет нарезать кусками толщиной 1 см.
На смазанный маслом и посыпанный мукой противень уложить “улитки” плашмя (пластом) и выпекать до золотистого цвета.
РУЛЕТ ОРЕХОВЫЙ "БРАТИСЛАВА"
Для приготовления теста возьмите: 500 г муки, 10 г Дрожжей, 20 г сахара, соль, 300 г сметаны, 200 г смальца или 250 г сливочного масла; 2 желтка и 1 белок.
Для ореховой начинки: 150 г молотого ядра грецкого ореха, 200 г сахара для карамели, 80 г панировочных сухарей, 50 г изюма, корицу, лимонный сок, тертую лимонную цедру.
Для приготовления маковой начинки продукты те же, что и для ореховой,
только орех заменяется маком и сахара берется на 50 г больше.
Из 50 г муки, дрожжей, щепотки соли приготовить опару и поставить для брожения. Оставшуюся муку, соль и сахар размешать, растереть эту смесь с жиром, добавить опару, сметану и вымесить тесто средней консистенции. Готовое тесто поставить на 30 мин. в холодное место, после чего разрезать на 2 куска и каждый из них раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Один пласт покрыть ореховой начинкой, сверху положить второй пласт и покрыть его маковой начинкой.
Подготовленные пласты скатать в слабый рулет, уложить его в смазанный маслом, посыпанный мукой противень и поставить в холодное место, а после - выпекать. Остывший рулет смазать смесью, приготовленной из 2 яичных желтков и 1 яичного белка и поставить на холод. Когда поверхность рулета подсохнет, изделие снова намазать яичной смесью, поставить на холод, а затем сушить при средней температуре.
Для приготовления начинки: 150 г молотого ядра грецкого ореха размешать в карамельном сахарном сиропе, добавить панировочные сухари, изюм, корицу (по вкусу), лимонный сок, тертую лимонную цедру. Таким же способом приготовить маковую начинку.
ПИРОГ С ПЕРСИКАМИ
Для приготовления возьмите: 350 г муки, 20 г дрожжей, 180 г сливочного масла, '/2 лимона, 50 г рома, 8 яиц, 300 г сахара, 100 г ядра грецкого ореха, 80 г панировочных сухарей, 1 кг персиков, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 300 г молока.
Из 20 г дрожжей, 50 г муки, сахара, теплого молока приготовить опару и
поставить для увеличения в объеме. Затем перемешать ее с 200 г муки и оставшимся молоком.
150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 50 г сахара, 50 г рома, тертую лимонную цедру и сок хорошо вымешать, затем добавить опару и продолжать тщательно вымешивать все продукты до образования однородной массы.
Противень смазать маслом, наполнить тестом и поставить его в теплое место.
Выпекают пирог в горячей печи. Выпеченный пласт посыпать смесью из 100 г сахара, 100 г молотого ядра ореха, панировочных сухарей, корицы и гвоздики, а сверху уложить очищенные от кожицы, нарезанные дольками персики.
В глубокую посуду разбить 5 яиц, добавить 100 г сахара и мутовкой взбивать над паром, пока масса нагреется. Затем снять ее с пара и продолжать взбивать до полного охлаждения. К взбитым сладким яйцам досыпать 100 г муки, затем положить топленое, но не теплое сливочное масло. Этой массой залить персики и хорошо запечь в печи.
Выпеченный пирог посыпать сахарной пудрой.
ГАЛЕТЫ
Для приготовления возьмите: 500 г муки, 300 г молока или воды, 40 г сливочного масла, 100 г сахара, 30 г дрожжей, щепотку соли.
Приготовить опару из дрожжей, 100 г молока или воды и поставить ее на 45 мин. для брожения. Масло и сахар взбить в пену, добавить муку, опару, соль и замесить тесто с оставшимся молоком. Поставить его в теплое место на 2 часа. Готовое тесто разрезать на 3 части, уложить в смазанные формы, дать расстойку на 30 мин. и выпекать.
РУЛЕТ "ГОРНАЯ ВЕРШИНА"
Для приготовления теста возьмите: 500 г муки, 20 г Дрожжей, 100 г сливочного масла, 300 г молока, 60 г сахара, 3 яйца, соль.
Для начинки: 30 г изюма, 200 г цукатов, 3 г корицы, 1 г гвоздики, тертая лимонная цедра, 50 г рома; 50 г сахара, 5 яичных белков.
Из муки, сливочного масла, дрожжей, молока, сахара, яичных желтков вымесить тесто и поставить в теплое место для увеличения в объеме. Раскатать тесто в
пласт толщиной 1 см, покрыть начинкой, скатать рулетом и нарезать кусками
толщиной 5 см.
Маленькие формочки смазать маслом, уложить в них
рулетики, дать расстойку и выпекать в горячей печи при
средней температуре. 5 яичных белков, 20 г сахара взбить в крепкую пену. Сварить густой сахарный сироп из 30 г сахара и 50 г воды. Смешать пену с сиропом и еще раз хорошо взбить всю массу. Выпеченные рулетики разложить в вазочки и на поверхности каждого образовать бугорки из пены.
Способ приготовления начинки: вымытый изюм смешать с измельченным цукатом, добавить молотые корицу и гвоздику, лимонную цедру, а также ром.
ПИРОГ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКОМ
Для приготовления теста возьмите: 300 г муки, 300 г вареного молотого картофеля, 20 г дрожжей, 50 г молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г сахара, щепотку соли.
Для начинки: 200 г молотого мака, 200 г сахара, 150 г молока (продукты размешать и проварить).
В опару добавить продукты по рецепту и вымесить тесто. Поставить его в теплое место на 90 мин. Тесто пластом уложить в смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху на пласт положить холодную начинку из мака.
Выпекать в горячей печи до румяного цвета.
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Для приготовления возьмите: 300 г муки, 150 г маргарина или сливочного масла, 100 г тертого на терке сыра, 50 г сметаны, 1 яичный желток, разведенные в небольшом количестве молока 10 г дрожжей, соль по вкусу.
Муку и маргарин (или сливочное масло) смешать на доске, потом добавить сыр, яичный желток, разведенные в теплом молоке дрожжи, посолить и на сметане вымесить тесто немного ниже средней густоты. Тесто поставить на расстойку на 1 час, затем скатать из него колбаски толщиной в палец и длиной 10 см. 18
Уложить в противень палочки, смазать их поверхность яичным желтком и посыпать тертым сыром. Сырные палочки выпекать до появления румяной корочки.
ОБЫКНОВЕННАЯ ПЫШКА
Для приготовления возьмите: 500 г муки-крупчатки, 250 г маргарина, 20 г дрожжей, 2 куска сахара-рафинада, 2 яичных желтка, 300 г сметаны, соль, растительное масло.
Растереть маргарин и смешать с мукой. Дрожжи и сахар развести в теплой воде, соединить с мукой и маргарином. Затем добавить яичные желтки, соль, сметану и тщательно вымешать. Доску посыпать мукой, положить на нее тесто и оставить на 2 часа в теплом месте. Тесто раскатать, смазать его поверхность растительным маслом и сложить. Этот процесс повторить еще 3 раза с интервалами в 30 мин. Последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 см. Круглой формой вырезать лепешки и уложить их в противень. Перед выпечкой дать расстойку (30 мин.). Изделия смазать массой из яичного желтка и сметаны и выпекать при высокой температуре до появления золотистой корочки.
ПЫШКА СЫРНАЯ
Для приготовления возьмите: 450 г муки, 250 г маргарина, 10 г дрожжей, 100-200 г сметаны, 2 яичных желтка (для смазывания поверхности пышек), 100 г тертого сыра и немного соли.
Все продукты (кроме яиц) тщательно вымесить на доске, тесто раскатать скалкой и сложить, затем снова раскатать, сложить и оставить на доске на 30-40 мин. Последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 2 см и стаканом вырезать пышки. Поверхность изделий смазать яичным желтком и выпекать при умеренной температуре.
РОЖКИ СЛАДКИЕ И СОЛЕНЫЕ
Для приготовления возьмите: 300 г муки, 3 яичных желтка, чайную ложку соли, 140 г сливочного масла,
30 г дрожжей и 1 кусок сахара-рафинада, разведенный в 1 ст. ложке молока.
Продукты все смешать, на доске вымесить тесто и поставить в теплое место.
Раскатать скалкой подошедшее тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать четырехугольными кусочками и свернуть в рожки.
Чтобы получить соленые рожки, надо добавить больше соли, а для сладких - 1 ст. ложку сахарной пудры.
Рожки выпекать в смазанном жиром противне при средней температуре.
РОЖКИ СДОБНЫЕ К КОФЕ
Для приготовления возьмите: 280 г муки, 70 г сливочного масла, 40 г ядра грецкого ореха, 70 г сахара, 1 яйцо, соль, 1 яичный желток, 15 г дрожжей, молоко. Развести дрожжи в небольшом количестве молока и добавить сахар. Опару смешать с остальными продуктами. Вымесить тесто средней густоты и поставить в теплое место для увеличения в объеме. Из теста скатать жгутики толщиной в палец и, сплетая по 2 жгутика вместе, сформовать маленькие рожки. Рожки уложить в смазанный жиром противень, дать расстойку, поверхность смазать яичным желтком и посыпать сахаром с молотым орехом.
Выпекать при средней температуре.
КЕКСЫ ДЛЯ МУЖЧИН
Для приготовления возьмите: 230 г муки, 100 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 6
яиц, 170 г сахара, 300 г вина, 1\2 лимона, 100 г воды, немного корицы, 1 шт. гвоздики, щепотку соли.
Приготовить опару из дрожжей, 50 г муки, небольшого количества теплой воды и поставить в теплое место.
Хорошо растереть сливочное масло с сахаром и солью, добавить по одному 3 яичных желтка, влить опару, домешать 150 г муки и всю массу немного взбить. Полученным тестом наполнить на 3Д высоты смазанные маслом формы и поставить на расстойку. Выпекать кексы при умеренной температуре.
Для приготовления подливы возьмите: вино, гвоздику, немолотую корицу и лимонный сок (из 1/2 лимона). Все поставить на огонь. Когда вино подогреется, всыпать в него 60 г сахара. При непрерывном помешивании довести жидкость до кипения.
3 яичных желтка, 30 г муки, 100 г воды хорошо размешать до образования однородной гладкой массы. Когда вино закипит, добавить к нему яичную массу и снять с огня.
Из 6 яичных белков, 60 г сахара взбить крепкую пену и смешать ее с винно-яичной массой.
При подаче на стол кексы залить этой подливой.
КЕКСЫ ДЛЯ МАЛЮТОК
Для приготовления возьмите: 280 г муки, 120 г сливочного масла, 3 яичных желтка, соль, 20 г дрожжей, лимонный сок, тертую лимонную цедру, 50 г рома, 10 г ванильного сахара, 250 г черешен, 150 г сахара, 300 г молока, 3 яйца.
Из 50 г теплой воды, дрожжей, 60 г муки приготовить опару и поставить для увеличения в объеме.
Сливочное масло со щепоткой соли, 50 г сахара вымешать до пенообразного состояния, добавив по одному 3 яичных желтка. Затем добавить 160 г муки, опару и хорошо размешать до образования однородной массы.
Маленькие формочки смазать маслом, наполнить на 3/4 высоты массой и поставить в теплое место. Поднявшееся тесто выпекать в горячей печи.
Готовые кексики полить ромом.
3 яичных желтка, 70 г сахара, 60 г муки, 100 г молока размешать до образования гладкой массы. Оставшееся молоко с ванилином вскипятить и, не снимая с огня, влить в него яичную массу (все время взбивая мутовкой).
3 яичных белка и 30 г сахара взбить в крепкую пену. Сняв с огня закипевшую массу, смешать ее с пеной.
Готовый крем охладить, поместить в кондитерский мешочек и отделать кексики разнообразными фигурами. Сверху украсить целыми черешнями.
ВЕНКИ С СЫРОМ
Для приготовления возьмите: 300 г муки, 120 г гусиного смальца, 100 г молока, 10 г дрожжей, сметану, соль, яичный белок.
Из 100 г молока и 10 г дрожжей приготовить опару. Вымешать ее хорошо с мукой, гусиным смальцем, сметаной и солью. Полученное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см.
Круглой формой вырезать лепешки. В половине лепешек наперстком сделать посередине дырочки. После этого смазать лепешки яичным белком, склеить по две (одна целая и одна с дырочкой) и выпекать на смазанном жиром металлическом листе.
После выпечки в дырочки положить начинку из сыра, а сверху лепешки посыпать тертым сыром.
Способ приготовления начинки из сыра: 3 яичных желтка, 30 г тертого сыра, 3 ст. ложки молока и щепотку соли взбить на пару до получения сметанообразной массы.
ТРУБОЧКИ С ВЕТЧИНОЙ
Для приготовления возьмите: 500 г муки, 150 г маргарина, 40 г дрожжей, 250 г молока, немного сахара.
Для начинки: 200 г ветчины, 50 г сливочного масла, немного сметаны.
Дрожжи развести в сладком молоке, размешать с мукой и маргарином и вымесить тесто туговатой консистенции. Разрезать его на 6 равных частей и оставить на доске на 1 час.
Скалкой раскатать куски теста в тонкие пласты и каждый из них разрезать на 8 квадратов (края вырезать фигурными зубьями). Каждый квадрат скатать трубочкой, смазать поверхность яичным желтком и выпекать.
Остывшие трубочки разрезать продольно острым ножом и наполнить ветчинной начинкой.
(Ее можно также приготовить из сыра, сардин, печени).
Способ приготовления начинки: ветчину 2 раза пропустить через мясорубку, размешать с маслом и сметаной до пенообразного состояния.
СУХАРИКИ СДОБНЫЕ
Для приготовления возьмите: 1000 г муки, 60 г дрожжей, разведенных в теплом молоке,
3 яичных желтка, 120 г сахара, 120 г сливочного масла, молоко теплое
Приготовить опару из 250 г муки, дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплого молока и поставить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме, добавить к ней яичные желтки, сахар, сливочное масло, оставшуюся муку и молоко в количестве, необходимом для получения теста хлебной консистенции.
Вымесить хорошо продукты. Тесто разрезать на 2- 3 части, сформовать продолговатые булки, сверху слегка смочить их водой, накрыть салфеткой и поставить на 30 мин. в теплое место, а затем уложить в смазанный сливочным маслом противень и выпекать при высокой температуре до светло-коричневого цвета.
Готовые булки поставить на сутки в прохладное сухое место, затем нарезать острым ножом тонкими ломтиками, уложить их плашмя на металлический лист и выпекать еще 30 мин. при умеренной температуре до румяного цвета. Если сухарики предназначены для длительного хранения, тесто не следует солить. Сухарики рекомендуется хранить в сухом месте.
РОГАЛИКИ СДОБНЫЕ С АБРИКОСОВЫМ ВАРЕНЬЕМ
Для приготовления теста возьмите: 400 г муки, 20 г дрожжей, 1 ст. ложку сахарной пудры, немного молока, 1 яичный желток, щепотку соли, 160 г сливочного масла.
Для начинки: абрикосовое варенье, 50 г ядра грецкого ореха, сахарную пудру (для посыпки).
Вымесить тесто из муки, разведенных в молоке дрожжей, сахарной пудры, яичного желтка, щепотки соли и 20 г сливочного масла средней густоты (как слоеное).
Посыпать тесто мукой и оставить на посыпанной мукой доске на 60 мин. Затем раскатать в четырехугольный пласт и положить на его середину 50 г сливочного масла. Сложить пласт и раскатать скалкой несколько раз, как слоеное тесто, и наконец, разрезать на 16 одинаковых квадратов. На середину каждого квадрата положить по чайной ложке абрикосового варенья, скатать в рогалики, уложить на смазанный маслом металлический лист, Дать расстойку в теплом месте на 30 мин.
Изделия перед выпечкой смазать яйцом, посыпать рубленым ядром ореха и выпекать при умеренной температуре.
В горячем виде выпеченные рогалики посыпать сахарной пудрой.
ХЛЕБЕЦ ВЕЧЕРНИЙ
Для приготовления возьмите: 1500 г муки, опару из 30 г разведенных в молоке дрожжей, 50 г маргарина, 2 неполные чайные ложки соли и теплое молоко.
Приготовить крутое тесто и поставить в теплое место для увеличения в объеме. Подошедшее тесто разделить на 4 части, дать расстойку; раскатать пластами и скатать в виде подков.
Противень смазать жиром, уложить в него изделия, смазать их яичным желтком
и выпекать при высокой температуре.
"КОСТЕР"
Для приготовления возьмите: 300 г батона из дрожжевого теста, 1'/2 л молока, 200 г смальца, 10 г корицы, 4 яйца, 50 г рома, 250 г сахара, 300 г вишневого варенья, пену из 6-8 яичных белков.
В молоко влить 150 г топленого смальца, добавить 100 г сахара, ром, яичные желтки и хорошо размешать.
Батон нарезать мелкими кубиками и положить в приготовленную смесь.
Из 4 яичных белков взбить крепкую пену и осторожно смешать с массой.
Эмалированный противень смазать жиром, вылить в него половину массы и покрыть ее половиной порции варенья. Затем вылить оставшуюся массу и выложить оставшееся варенье. Выпекать изделия в теплой печи.
6-8 яичных белков взбить в крепкую пену и, хорошо размешивая, добавить к ней небольшими порциями оставшийся сахар. Для вкуса положить корицу или тертую лимонную цедру. Пеной смазать поверхность выпеченного пирога и при низкой температуре подсушить ее в духовке.
КАЛАЧ МОЛОЧНЫЙ
Для приготовления возьмите: 300 г муки, 20 г дрожжей, 2 яичных желтка, 60 г сахара, 250 г молока, 40 г сливочного масла, щепотку соли.
Дрожжи развести в теплой воде или молоке и вымещать в посуде с остальными продуктами. Масло растопить и добавить в массу последним, после чего тесто вымесить еще раз.
Посуду с тестом поставить в теплое место. Подошедшее тесто снова вымесить, разделить на несколько частей, сформовать калачи, смазать их поверхность яичным желтком. Уложить в смазанный маслом противень и выпекать при высокой температуре.
ХЛЕБЕЦ СДОБНЫЙ
Для приготовления возьмите: 500 г муки, 1 ст. ложку смальца, неполную чайную ложку соли, 3 яичных желтка, 3 яичных белка, взбитых в пену, немного лимонной цедры, 40 г дрожжей, разведенных в 2 ст. ложках теплого молока, 10 г изюма.
Все продукты хорошо вымесить в глубокой посуде; готовое тесто поставить в теплое место. Затем тесто уложить в специальные формы или кастрюли, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выпекать при высокой температуре.
БУЛКА СДОБНАЯ
Для приготовления возьмите: 560 г муки, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 60 г сахара, молоко, соль.
В теплом молоке развести дрожжи. В полученную опару добавить 250 г муки, накрыть посуду с тестом салфеткой и поставить в теплое место.
Из оставшихся продуктов (250 г муки, масла, сахара, яиц и соли) вымесить тесто и, когда дрожжевое тесто увеличится в объеме, соединить их. Полученное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1,5-2 см, стаканом вырезать коржики, уложить их в смазанный маслом противень, дать расстойку до увеличения в объеме.
Перед выпечкой поверхность изделий смазать несколько раз яичным желтком.
ПЫШКА СЛАДКАЯ СДОБНАЯ
Для приготовления возьмите: 500 г муки, 250 г маргарина, 1 яичный желток, 200 г сахара, 20 г дрожжей, примерно 100 г сметаны, щепотку соли.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока и хорошо вымешать с остальными продуктами; добавить сметану в объеме, необходимом для получения теста средней консистенции. Приготовленное тесто поставить на 2 часа на расстойку. Затем раскатать в пласт толщиной 1,5 см, сформовать круглые лепешки, смазать их поверхность яичным желтком и выпекать в печи при средней температуре.
РОГАЛИКИ С КАКАО
Для приготовления возьмите: 600 г муки, 200 г сливочного масла, 180 г сахара, 20 г дрожжей, 30 г какао, 400 г молока, 2 яичных желтка, соль.
Приготовить опару из 100 г муки, дрожжей, 200 г молока, щепотки соли и сахара и поставить в теплое место.
Смешать с опарой оставшуюся муку, 100 г сливочного масла, яичные желтки, 80 г сахара, щепотку соли и 200 г молока, вымесить пирожковое тесто и поставить, чтобы оно подошло. После тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см.
Растереть до образования однородной массы 100 г сахара и 100 г сливочного масла, смазать ею пласт теста, посыпать поверхность порошком какао и нарезать 20 шт. одинаковых квадратов. Квадраты скатать в рогалики (начинать скатывать с угла), поверхность их смазать яйцом и выпекать при высокой температуре. Готовые рогалики посыпать сахаром.
ХЛЕБЕЦ СДОБНЫЙ С КОРИЦЕЙ
Для приготовления возьмите: 380 г муки, 20 г дрожжей, 4 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 120 г сахара, 10 г корицы, 50 г рома, 400 г молока, щепотку соли.
Из дрожжей, 80 г муки, щепотки соли приготовить опару и поставить для увеличения в объеме.
Оставшуюся муку, яичные желтки, сливочное масло, 40 г сахара, ром и опару соединить и, добавляя молоко, вымесить тесто средней консистенции. Поставить его в теплое место.
10 г молотой корицы смешать с 80 г сахара
Выстоявшееся тесто выложить на посыпанную мукой доску, раскатать в пласт толщиной 1,5 см и посыпать поверхность его смесью корицы и сахара. Затем пласт скатать в рулет, уложить кольцом в смазанную маслом форму или обыкновенную кастрюлю, дать расстойку и выпекать в горячей печи при средней температуре.
РУЛЕТИКИ "ОСИНОЕ ГНЕЗДО" С ОРЕХАМИ
Для приготовления возьмите: 500 г муки, 3 яйца, 20 г дрожжей, щепотку соли, 200 г сахара, 120 г молотого ядра грецкого ореха, 200 г сливочного масла, 50 г изюма, 400 г молока, сладкие сливки, 2 г корицы.
Вымесить тесто из муки, яиц, разведенных в молоке дрожжей, щепотки соли, 50 г сахара и поставить в теплое место на 30 мин. Раскатать его скалкой в тонкий пласт, намазать начинкой, скатать в рулет и нарезать кружочки толщиной 2 см.
Противень смазать жиром, посыпать мукой, уложить в него плашмя изделия, дать им расстойку и выпекать в горячей печи при высокой температуре. Во время выпечки изделия изредка поливать сладкими сливками.
Способ приготовления начинки: 200 г сливочного масла растереть до пенообразного состояния и перемешать с молотым орехом, 150 г сахарной пудры, молотой корицей и изюмом.
ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ
Для приготовления возьмите: 500 г муки, 150 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 3 яичных желтка, щепотку соли, 5-6 ст. ложек молока, черный молотый перец для посыпки.
Хорошо смешать муку со сливочным маслом и дрожжами, добавить 2 яичных желтка, соль, молоко и замесить крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см, нарезать квадратиками, сверху прижать теркой для того, чтобы образовались дырочки, квадратики смазать яичным желтком и посыпать молотым черным перцем. Изделия уложить в смазанный жиром противень и выпекать при средней температуре
ПЕЧЕНЬЕ СОЛЕНОЕ
Для приготовления возьмите: 450 г муки, 220 г маргарина, 1 яйцо, 5 г разведенных в небольшом количестве молока дрожжей, неполную чайную ложку соли, тмин, 150 г сметаны.
Вымесить не очень жидкое тесто из муки, маргарина, яичного желтка, дрожжей и 150 г сметаны в глубокой посуде; накрыть его салфеткой и поставить на 12 часов в холодное место. Затем остывшее тесто скалкой раскатать в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см, разрезать на кусочки или вырезать разнообразные фигуры.
Поверхность печенья смазать яичным белком и посыпать тмином. Выпекать при средней температуре.
ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ
Для приготовления теста возьмите: 350 г муки, 10 г дрожжей, смалец, молоко.
Для начинки: 200 г молотой ветчины, 1 яйцо, 100 г сметаны, 10 г копченого сала.
Из муки, дрожжей, десертной ложки смальца и молока, разбавленного водой, приготовить тесто и поставить для увеличения в объеме в 2 раза. Затем уложить
его в противень, смазанный смальцем. Яичный желток
смешать со сметаной и полить этой смесью поверхность теста, а сверху уложить копченое сало, нарезанное очень мелкими кубиками, и молотую ветчину.
Пирог выпекать при средней температуре, еще теплым разрезать и подать к чаю.
Приятной Вам кулинарии и аппетита!
|