Разделы сайта.
Напитки с натурального кофе имеют тонкие и приятные ароматы и вкус. Кофе ценят также за его тонизирующие свойства. Благодаря содержанию алкалоидов кофеина кофе возбуждает сердечную деятельность и тонизирует все отделы центральной нервной системы, повышает работоспособность. При заболеваниях сосудов, атеросклерозе, повышенном давлении употребление кофе противопоказано.
КОФЕ ЧЕРНЫЙ.
В турке (джезве) кипятят воду. Затем отливают, чтобы кофе не *убежал* при заварке, засыпают средне смолотый кофе и снова ставят на огонь. Как только поднимется пена, снимают с огня, дают отстояться 2-3 минуты и подают к столу.
КОФЕ ПО-ИНДИЙСКИ.
На 10ч. ложек кофе мелкого помола-4 чашки кипятка, 8 ч ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертой на мелкой тертке цедры апельсина, 1 маленькую рюмку рома, сливок по вкусу. Кофе заливают кипятком и через 5 минут разливают в чашки. В каждую кладут по 2ч ложки сахара, по 1 гвоздике, цедру и вливают немного рома. Сливки подают отдельно.
КОФЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ.
На 6 ч ложек кофе мелкого помола - 4 ч ложки сахарной пудры, 2 ч ложки какао-порошка, 4 чашки холодной воды, сахара, ванилина, сливок по вкусу.
Кофе, сахар и какао смешивают в кофейнике, заливают холодной водой и ставят на огонь. Перед закипанием снимают напиток с огня, и разливают по чашкам, кладут в каждую сахар по вкусу, чуточку ванилина и взбитых с сахарной пудрой сливок. Оставшийся ванилин и сливки подают отдельно на тарелочке.
КОФЕ ПО-СТОКГОЛЬМСКИ.
На 60 г молотого кофе - 400 мл воды, 4 яичных желтка, 4 рюмки рома, 4 ст. ложки взбитых сливок.
Варят кофе, процеживают, затем добавляют в каждую чашку с напитком взбитые с сахаром сливки, желтки и рюмочку рома. Сверху кладут сливки и подают к столу.
АЙС-КОФЕ ПО-АНГЛИЙСКИ.
На 60 г молотого кофе - 4 шарика мороженого по 15 г каждый, 150 г сливок, 400 мл кипятка.
Варят кофе по-турецки, процеживают, охлаждают и разливают в высокие стаканы. В каждый кладут по шарику мороженого и взбитые сливки.
Этот весьма распространенный в Западной Европе кофе подают обычно с солоноватым печеньем.
КОФЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ.
На 6 ч. ложек смолотого в пыль кофе - 4 чашки кипятка, щепотку соли, 1 рюмку французского или армянского коньяка, сахара по вкусу и желанию.
Заваривают кофе по-турецки, фильтруют, добавляют соль. В каждую чашку вливают немного коньяка или подают его отдельно, кладут сахар или натрии.
КОФЕ ПО-РИМСКИ "ГЛОРИЯ".
На 4 чашки горячего крепкого кофе - 4 кубика льда, 1 рюмку коньяка, несколько палочек корицы, сахарной пудры по вкусу.
Кубики льда кладут в огнеупорные стаканы, посыпают сахарной пудрой и заливают горячим кофе, заправленным корицей в порошке. Полученную смесь ароматизируют коньяком, размешивают и тотчас подают к столу.
ШОКОЛАДНЫЙ КОФЕ.
На 1 плитку шоколада - 1/2 л крепкого кофе, сливок по желанию.
Шоколад растворяют в горячих сливках, перемешивают с кофе и быстро разливают по чашкам, положив сверху взбитые сливки.
КОФЕ "РОЯЛЬ".
На 4 кусочка сахара-рафинада - 4 чашки кипящего черного крепкого кофе, коньяка или рома для ароматизации.
При приготовлении кофе поступают следующим образом: кусочек сахара кладут на маленькую ложку, заливают небольшим количеством коньяка или рома, держат ее над чашкой кипящего кофе и ждут, пока он согреется от пара. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажигают в ложке так, чтобы пылающий сахар капал в чашку.
С таким кофе, как видите, немало возни, и поэтому его подают в особо торжественных случаях.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://wxsa.narod.ru
|