МОРОЖЕННОЕ.
Мороженое - питательное и вкусное десертное блюдо. Его можно с успехом приготовить и в домашних условиях. Для этого в хозяйстве нужно иметь мороженицу и небольшую кадку.
На дно кадки укладывается слоем в 5-7 см пересыпанный солью дробленый лед, устанавливается цилиндрическая форма с выпуклым дном - мороженица - и пространство между стенками формы и кадки заполняется кусочками льда, пересыпанными солью. Мороженица, до половины наполненная охлажденной смесью, плотно закрывается крышкой и вращается попеременно то в одну, то в другую сторону.
Смесь в форме периодически вымешивается: от стенок отделяется замерзший слой и равномерно распределяется по всей массе. Вращение и очистка стенок формы производится до тех пор, пока смесь не приобретет консистенции густой сметаны. После этого мороженое еще раз перемешивается, форма закрывается крышкой, закладывается льдом, покрывается сверху плотной тканью и выдерживается в таком виде 1ч 30 мин - 2 часа, до окончательного застывания массы.
МОРОЖЕНОЕ ШОКОЛАДНОЕ.
6 яичных желтков и сахар растереть в глубокой посуде до образования пенистой массы, долить к ней молоко или смесь молока со сливками и добавить растопленный на пару шоколад.
Проварить массу на огне, снять с плиты, охладить при непрерывном помешивании и процедить через сито. Из 2 яичных белков домешать к ней крепкую пену и влить в мороженицу.
МОРОЖЕНОЕ ФРУКТОВО-ЯГОДНОЕ.
Для приготовления возьмите: 750 г клубники или малины, 500 г красной смородины или вишен, 750 г цельного молока, 300 г сахара.
Клубнику (красную смородину, малину или вишню) хорошо промыть и протереть через сито. Косточки вишни растереть в ступке и добавить к протертым ягодам.
В глубокой посуде вскипятить молоко с сахаром, снять его с огня и, непрерывно помешивая, охладить. После процедить через сито, хорошо смешать с протертыми ягодами и влить в мороженицу.
МОРОЖЕНОЕ ЛИМОННОЕ.
Для приготовления возьмите: 750 г воды, 300 г сахара, 5 лимонов, 2 яичных белка.
Сварить сироп: воду с сахаром кипятить в течение 10 мин. до полного загустения, а потом охладить.
Выжать сок из 5 лимонов, процедить его и смешать с сахарным сиропом и крепкой пеной из 2 яичных белков. Влить массу в мороженицу.
Лимонное мороженое будет особенно вкусным, если к нему добавить 125 г абрикосового либо вишневого (или кофейного) ликера. Можно использовать с этой целью и смесь различных ликеров. Добавлять ликеры рекомендуется в полу замороженную массу.
МОРОЖЕНОЕ КОФЕЙНОЕ.
Для приготовления возьмите: 250 г сахара, 4 яичных желтка, 750 г крепкого
натурального кофе с молоком,
300 г сливок.
Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, долить к ним кофе с молоком, поставить массу на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Закипевшую массу снять с плиты и, продолжая помешивать, полностью охладить. Влить в мороженицу и замораживать.
Подавать на стол готовое мороженое в вазочках, поверхность покрыть пеной из взбитых сливок с шоколадом.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЛЕСНЫХ, ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ИЛИ МИНДАЛЯ.
Для приготовления возьмите: 220 г сахарной пудры, 750 г сливок или цельного молока, 220 г ядра грецкого, лесного ореха или миндаля, 6 яиц.
Яичные желтки хорошо растереть с сахарной пудрой, долить к ним сливки или молоко и домешать молотое ядро орехов или миндаля. Смесь поставить на слабый огонь и интенсивно взбивать мутовкой до появления пузырьков. Затем массу снять с плиты и взбивать до полного охлаждения. Процедить через сито, домешать крепкую пену из 6 яичных белков и влить в мороженицу.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://wxsa.narod.ru
|