МЕДОВАЯ ВЫПЕЧКА
Тесто для этого вида выпечки готовят с добавлением мёда разных видов.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГЛАЗУРЬЮ.
Для приготовления теста возьмите: 250 г ржаной муки, 300 г белой пшеничной муки, 250 г меда, 20 г аммония, 100 г сахара, 4 яйца.
Для глазури: 2 яичных белка, 200 г сахара, несколько капель уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры, соль.
Муку в посуде хорошо размешать деревянной ложкой с горячим медом.
Замесить тесто из белой пшеничной муки, аммония, сахара и яиц. Массу из ржаной муки и меда смешать с пшеничным тестом и вымесить.
На следующий день тесто (оно должно быть средней консистенции) разрезать на 3-4 части. Каждую часть раскатать скалкой на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него маленькие круглые коржики.
Коржики уложить на расстоянии 2-3 см друг от друга в противень, слегка смазанный маслом, и выпекать в горячей печи сначала на верхнем, потом на нижнем огне не более 5-7 мин. Нельзя при этом часто открывать духовку, но вместе с тем надо следить, чтобы коржики не сгорели.
Коржики положить в посуду, залить теплой глазурью и слегка перемешать, чтобы они хорошо проглазировались. В противень, смазанный сливочным маслом, уложить коржики и при открытой дверце духовки сушить сначала одну их сторону, затем другую.
Способ приготовления глазури: из сахара и 5 чайных ложек воды сварите сироп. Когда сироп начнет искриться, добавить к нему маленькими дозами, не переставая взбивать, заранее взбитые в пену яичные белки. Затем к этой массе добавить уксус, соль и 2 ст. ложки сахарной пудры.
ПЕЧЕНЬЕ “ШАХМАТКА”.
Для приготовления возьмите: 150 г сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки меда, 50 г шоколада, 200 г муки, '/2 пачки порошка для печенья.
Размешать сахар с яйцами до получения пенообразной массы, добавить к ней слегка подогретый мед, тертый на терке шоколад и муку, перемешанную с порошком для печенья.
Готовое тесто уложить в смазанный маслом противень (пластом толщиной 0,5 см) и выпекать при низкой температуре.
Покрыть корж сахарной глазурью и оставить, чтобы он подсох, а затем нарезать в виде домино. На поверхность коржиков капнуть точки из жидкого шоколада.
МЕДОВИК “К ВИНУ”.
Для приготовления возьмите: 100 г сахара, 2 ст. ложки меда, 2 яйца, 100 г лесного ореха, '/2 чайной ложки молотой корицы, 250 г муки, 1 пачку порошка для печенья.
Вымешивать до получения пенообразной массы сахар, мед и яйца, добавить молотый орех, корицу и перемешанную с порошком для печенья муку.
Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см и нарезать полосками длиной 6-8 см, шириной 1,5-2см.
Уложить изделия в смазанный маслом противень и выпекать при средней температуре.
МЕДОВИК “ТЕРНОПОЛЬСКИЙ”.
Для приготовления возьмите: 500 г меда, 500 г муки, 20 г смальца, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка.
Хорошо прокипятить мед, снять с огня, добавить к нему 250 г муки, 20 г смальца, вымешать однородную массу и поставить в теплое место на 2-3 часа. 250 г муки просеять на доску, перемешать со 120 г сахарной пудры, 3 яичными желтками, вымесить тесто и соединить его с медовой массой.
Тесто раскатать в пласт и формочками вырезать печенье.
Противень посыпать мукой и выпекать изделия в горячей печи при высокой температуре. Поверхность горячего выпеченного печенья можно смазать сладким молоком. Это придаст ему блеск.
МЕДОВИК ОСОБЫЙ.
Для приготовления возьмите: 800 г муки, 650 г меда, 250 г жира, 120 г сахара, 8 яиц, рюмочку рома, 1 чайную ложку молотой корицы, 1 чайную ложку молотой гвоздики, несколько ядер грецкого ореха четвертинками.
Мед, жир, сахар закипятить и вылить в находящуюся в глубокой посуде муку. Массу хорошо вымешать деревянной ложкой и, пока она еще теплая, добавить к ней ром, корицу, гвоздику, яичные желтки и взбитые в пену яичные белки. Перед тем как тесто вылить в форму, добавить к нему орех.
Смазать маслом форму, посыпать мукой и выполнить тестом до половины в высоту, так как во время выпечки оно поднимается. Выпекать изделие при низкой температуре.
ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБЕЦ.
Для приготовления возьмите: 250 г муки, 200 г меда, 120 г сахара, 4 яйца, 120 г ядра грецкого ореха, 50 г изюма.
Мед смешать с сахаром, яйцами и мукой, добавить ядра ореха (четвертинками) и рубленый изюм.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать мукой и выпекать в ней тесто при низкой температуре.
Холодный хлебец нарезать кусочками.
ПЕЧЕНЬЕ МИНДАЛЬНОЕ.
Для приготовления печенья возьмите: 150 г меда, 100 г сливочного масла, 360 г муки, 70 г сахара, 2 яйца, 1 чайную ложку соды, сметану, миндаль.
Подогреть в кастрюле мед и растопить в нем масло, Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто поставить на 1 час на расстойку.
Тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на смазанный жиром металлический лист, поверхность смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному миндалю. Изделие выпекать при средней температуре.
ХЛЕБЦЫ МЕДОВЫЕ.
Для приготовления возьмите: 350 г муки II сорта, 2 яйца, 3 ст. ложки (полные) сахара, чайную ложку молотой гвоздики, молотую корицу, соду, 250 г меда, 150 г ядра грецкого ореха.
В посуде размешать яйца и сахар, добавить к ним подогретый на пару мед (посуду, в которой подогревается мед, выполоскать 100 г кипятка и вылить его также в продукты), всыпать муку, соду и рубленый орех.
Массу вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать при низкой температуре.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ “ЗОЛУШКА”.
Для приготовления печенья возьмите: 300 г муки, 120 г сахара, 1 яйцо, щепотку соды, немного молотой корицы и гвоздики, 150 г меда.
Все продукты хорошо перемешать и долить в них горячий мед. Вымесить тесто сначала ножом, потом руками.
Посыпать мукой доску, раскатать на ней тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него коржики разной формы.
Смазать маслом противень, посыпать мукой, уложить в него коржики на некотором расстоянии друг от друга и выпекать их при высокой температуре.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ “КИЕВСКОЕ”.
Для приготовления возьмите: 450 г Ржаной муки, 6 ст. ложек меда, 4 яйца, 5 г молотой корицы, 2-3 шт. растертой в порошок гвоздики, 1 пачку ванильного сахара, миндаль.
Из муки, меда, яиц, корицы, гвоздики и ванильного сахара тщательно вымесить тесто, раскатать его пластом и вырезать формой или стаканчиком круглые коржики. Поверхность коржиков смазать яичным желтком и украсить половинками очищенного миндаля.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ “ЭВРИКА”.
Для приготовления возьмите: 280 г муки, 100 г меда, 100 г сахара, 2 яйца, 30 г смальца, молотые корицу и гвоздику, щепотку соды.
Из продуктов замесить тесто (мед подогреть) и раскатать его в пласт толщиной в палец. Формочками вырезать коржики.
Смазать маслом противень, уложить в него изделия, намазать их яичным желтком и выпекать в заранее разогретой печи. Мягкие коржики снять с противня ножом, уложить на поднос и накрыть полотенцем.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://wxsa.narod.ru
|