ПОВИДЛО.
Повидло готовят с протёртого плодово-ягодного пюре, чаще с яблочного и сливочного. Повидло подают к чаю, налисникам, а также используют как начинку для изделий с теста.
ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА.
Способ приготовления: спелый, чистый шиповник сварить до полуготовности в 300-400 г воды и откинуть на чистое сито. Нужно следить, чтобы не раздавились зерна, т. к. мелкие ворсинки испортят повидло.
Протертую пюре образную массу взвесить, вымешать с сахаром (на 1 кг пюре взять 750 г сахара), поставить на огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 25-30 мин.
Массу выложить в горячие чистые банки и оставить до следующего дня. Затем банки плотно закрыть и поставить в прохладное темное место.
Из указанного количества шиповника и сахара получится приблизительно 1400 г джема.
ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНИКИ.
Способ приготовления: чернику перебрать, взвесить, промыть, высыпать в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая, варить до образования массы густой консистенции. К густой черничной массе добавить сахар и кипятить с момента закипания 10 мин.
Горячее повидло выложить в чистые банки и плотно закрыть.
На 1 кг черники 600 г сахара.
АБРИКОСОВОЕ ПОВИДЛОМ.
Способ приготовления: абрикосы промыть в проточной воде, вынуть косточки, мякоть положить в эмалированную кастрюлю или миску, посыпать сахаром (750 г сахара на 1 кг абрикосов) и поставить в холодное место на 1 сутки.
Затем абрикосы с сахаром кипятить 20 мин. до образования густого повидла, горячим разложить в разогретые банки и поставить, чтобы остыло.
Банки с холодным повидлом плотно закрыть.
Таким же способом можно приготовить повидло из вишни, сливы и красной смородины. На 1 кг вишни и красной смородины следует брать 800 г сахара, для сливы - по вкусу, в зависимости от спелости ягоды.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://wxsa.narod.ru
|