Кулинарный сайт.

КОМПОТЫ.

Компоты готовят из свежих, сушеных, консервированных или замороженных плодов и ягод одного или нескольких видов.
Технологический процесс приготовления компотов состоит из подготовки фруктов и ягол, варения сиропов и их смешивания.
Плоди и ягоды вначале сортируют и промывают.
У ягод удаляют плодоножки.



КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШЕН.


Способ приготовления:
целую, отборную, свежую че­решню очистить (удалить плодоножки), тщательно про­мыть в проточной воде и разложить тонким слоем, чтобы она полностью обсохла. Сухую черешню уложить в бан­ку и залить холодным сахарным сиропом так, чтобы он полностью покрывал ягоды.
Банку с компотом плотно завязать, поставить в горячую воду и пропаривать на протяжении 15 мин. Для сахарного сиропа надо взять на 1 л воды 400 г сахара.



КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ.


Для приготовления возьмите:
1 кг земляники, 1 кг са­хара, ванилин, лимонный сок, несколько капель уксуса.
Из небольшого количества воды и сахара сварить гус­той сироп. Добавить к нему для вкуса ванилин и лимон­ный сок. Вскипятить в большой кастрюле воду с несколькими граммами уксуса. В кипящую воду опустить на несколь­ко секунд дуршлаг с тщательно промытой земляникой. Затем землянику высыпать в сахарный сироп, хорошо прокипятить и выдержать сутки при умеренной темпе­ратуре. После этого сироп сцедить и еще раз проварить без земляники. Затем засыпать в него ягоды и кипятить 1 - 2 мин.
Землянику в холодном виде расфасовать в банки и плотно закрыть бумагой.



КОМПОТ ИЗ ВИШЕН.


Способ приготовления:
спелую крупную вишню очистите, промойте и обсушите. Дальше компот из вишен готовить так же, как и компот из черешен, но т. к. вишня кислее черешни, сироп для вишневого компота надо готовить так: на 1 л воды 700 г сахара.



КОМПОТ ИЗ СЛИВ.


Способ приготовления:
для компота отобрать целые, недозрелые плоды, удалить плодоножки и тщательно промыть в проточной воде. Каждую сливу проколоть в нескольких местах иголкой. В большую кастрюлю налить воду, положить щепот­ку соды, немного уксуса и поставить на огонь. В кипящую воду положить сливы и кипятить их 1 - 2 мин., пока потрескается кожица отдельных плодов. Затем ки­пяток сцедить, залить плоды холодной водой и полностью охладить.
Охлажденные сливы вынуть из воды, просушить, раз­ложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара). Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропа­ривать 1 - 2 мин.



КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ.


Способ приготовления:
острым ножом осторожно снять кожуру с отборных абрикосов, разрезать их попо­лам и вынуть косточки. Половинки абрикосов тщатель­но промыть водой и опустить в кипящую воду на несколь­ко секунд. Горячую воду сцедить, а абрикосы положить в хо­лодную воду для полного охлаждения. Охлажденные абрикосы вынуть из воды, просушить, уложить в банку и залить холодным сахарным сиропом (на 1 кг очищен­ных абрикосов 600 г сахара). Наполненные банки плотно закрыть, поставить в го­рячую воду и пропарить 10 - 15 мин.
(Банки емкостью 0,5 л - 10 мин., банки емкостью 1л - 15 мин.).



КОМПОТ ИЗ АЙВЫ.


Способ приготовления:
айву очистить, удалить серд­цевину, нарезать дольками и промыть в проточной воде. Затем дольки опустить в слегка подкисленную лимон­ным соком воду и варить до полу готовности. Полу сваренную айву переложить в холодную воду, охладить, уло­жить в банки и залить холодным сиропом.
Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропа­рить 15 - 20 мин.
Для приготовления сиропа брать на 1 л воды 700 г сахара.



КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ.


Способ приготовления:
с отобранных недозрелых пер­сиков снять острым ножом тоненькую кожуру, хорошо промыть, положить в воду с небольшим количеством ли­монного сока и кипятить 2 - 3 мин. Затем персики охла­дить в посуде с холодной водой и разложить в банки. Наполненные банки залить охлажденным сахарным си­ропом, плотно закрыть и пропаривать 8 - 10 мин., в зави­симости от емкости банки.
Для приготовления сиропа требуется на 1 л воды 500 г сахара.



КОМПОТ ИЗ ГРУШ.


Способ приготовления:
компот готовится из целых и нарезанных дольками груш. Маленькие груши рекомен­дуется варить целиком, средние - разрезать на 4 части, а большие - на 6 - 8 частей.
Груши очистить острым ножом от кожуры, тщатель­но промыть, положить в кастрюлю, залить водой, слегка подкисленной лимонной кислотой, и варить, пока они станут мягкими. Затем груши переложить в холодную воду и полнос­тью охладить, а потом уложить в банки и залить холод­ным сахарным сиропом (на 1 л воды 350 г сахара).
Банки с грушами плотно закрыть, поставить в горя­чую воду и пропаривать 15 - 20 мин. (Банки емкостью 0,5 л пропаривать 15 мин., а банки емкостью 1 л - 20 мин.).

Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://wxsa.narod.ru

Консультации специалистов"Школа магии".
Здесь может быть Ваша реклама.

Бутерброды.

Дрожжевое
тесто.

Бездрожжевое
тесто.

Слоенное
тесто.

Медовая
выпечка.

Торты.

Сладкое
ассорти.

Кремы.

Мороженое.

Джем.

Повидло.

Компот.
Коктель Пина-колада
Ароматные
напитки.

Кофе.

Начинки.

Глазури.

Продукты
для выпечки.
Как приготовить
тесто.


Сайт - рецепты народной медицины
"Зелёная аптека".
Главная страничка. | Разделы кулинарии. | Полезная информация. | Друзья сайта.
Кулинарный сайт.
Имя владельца: Татьяна
Школа магии. "Школа магии."
Hosted by uCoz