КОМПОТЫ.
Компоты готовят из свежих, сушеных, консервированных или замороженных плодов и ягод одного или нескольких видов. Технологический процесс приготовления компотов состоит из подготовки фруктов и ягол, варения сиропов и их смешивания. Плоди и ягоды вначале сортируют и промывают. У ягод удаляют плодоножки.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШЕН.
Способ приготовления: целую, отборную, свежую черешню очистить (удалить плодоножки), тщательно промыть в проточной воде и разложить тонким слоем, чтобы она полностью обсохла. Сухую черешню уложить в банку и залить холодным сахарным сиропом так, чтобы он полностью покрывал ягоды. Банку с компотом плотно завязать, поставить в горячую воду и пропаривать на протяжении 15 мин.
Для сахарного сиропа надо взять на 1 л воды 400 г сахара.
КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ.
Для приготовления возьмите: 1 кг земляники, 1 кг сахара, ванилин, лимонный сок, несколько капель уксуса.
Из небольшого количества воды и сахара сварить густой сироп. Добавить к нему для вкуса ванилин и лимонный сок.
Вскипятить в большой кастрюле воду с несколькими граммами уксуса. В кипящую воду опустить на несколько секунд дуршлаг с тщательно промытой земляникой. Затем землянику высыпать в сахарный сироп, хорошо прокипятить и выдержать сутки при умеренной температуре. После этого сироп сцедить и еще раз проварить без земляники. Затем засыпать в него ягоды и кипятить 1 - 2 мин.
Землянику в холодном виде расфасовать в банки и плотно закрыть бумагой.
КОМПОТ ИЗ ВИШЕН.
Способ приготовления: спелую крупную вишню очистите, промойте и обсушите. Дальше компот из вишен готовить так же, как и компот из черешен, но т. к. вишня кислее черешни, сироп для вишневого компота надо готовить так: на 1 л воды 700 г сахара.
КОМПОТ ИЗ СЛИВ.
Способ приготовления: для компота отобрать целые, недозрелые плоды, удалить плодоножки и тщательно промыть в проточной воде. Каждую сливу проколоть в нескольких местах иголкой.
В большую кастрюлю налить воду, положить щепотку соды, немного уксуса и поставить на огонь. В кипящую воду положить сливы и кипятить их 1 - 2 мин., пока потрескается кожица отдельных плодов. Затем кипяток сцедить, залить плоды холодной водой и полностью охладить.
Охлажденные сливы вынуть из воды, просушить, разложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара).
Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропаривать 1 - 2 мин.
КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ.
Способ приготовления: острым ножом осторожно снять кожуру с отборных абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Половинки абрикосов тщательно промыть водой и опустить в кипящую воду на несколько секунд.
Горячую воду сцедить, а абрикосы положить в холодную воду для полного охлаждения. Охлажденные абрикосы вынуть из воды, просушить, уложить в банку и залить холодным сахарным сиропом (на 1 кг очищенных абрикосов 600 г сахара).
Наполненные банки плотно закрыть, поставить в горячую воду и пропарить 10 - 15 мин. (Банки емкостью 0,5 л - 10 мин., банки емкостью 1л - 15 мин.).
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ.
Способ приготовления: айву очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и промыть в проточной воде. Затем дольки опустить в слегка подкисленную лимонным соком воду и варить до полу готовности. Полу сваренную айву переложить в холодную воду, охладить, уложить в банки и залить холодным сиропом.
Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропарить 15 - 20 мин.
Для приготовления сиропа брать на 1 л воды 700 г
сахара.
КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ.
Способ приготовления: с отобранных недозрелых персиков снять острым ножом тоненькую кожуру, хорошо промыть, положить в воду с небольшим количеством лимонного сока и кипятить 2 - 3 мин. Затем персики охладить в посуде с холодной водой и разложить в банки. Наполненные банки залить охлажденным сахарным сиропом, плотно закрыть и пропаривать 8 - 10 мин., в зависимости от емкости банки.
Для приготовления сиропа требуется на 1 л воды
500 г сахара.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ.
Способ приготовления: компот готовится из целых и нарезанных дольками груш. Маленькие груши рекомендуется варить целиком, средние - разрезать на 4 части, а большие - на 6 - 8 частей.
Груши очистить острым ножом от кожуры, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой, слегка подкисленной лимонной кислотой, и варить, пока они станут мягкими.
Затем груши переложить в холодную воду и полностью охладить, а потом уложить в банки и залить холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 350 г сахара).
Банки с грушами плотно закрыть, поставить в горячую воду и пропаривать 15 - 20 мин. (Банки емкостью 0,5 л пропаривать 15 мин., а банки емкостью 1 л - 20 мин.).
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://wxsa.narod.ru
|