АРОМАТНЫЕ НАПИТКИ.
ПУНШ ЛИМОННО-АПЕЛЬСИННЫЙ.
Для приготовления возьмите: цедру с 2 апельсинов, ром или коньяк (столько, чтобы покрыть цедру), 750 г сахара, 250 г воды, сок из 5 апельсинов и 8 лимонов, 500 г рома, 1500 г крепкого чая.
Цедру с 2 апельсинов нарезать соломкой и залить ромом или коньяком в фарфоровой или стеклянной посуде, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа.
Из сахара и воды сварить сироп, вылить в него выжатый из апельсинов и лимонов сок, все хорошо размешать, добавить 500 г рома и слитый с апельсинной цедры коньяк или ром.
Полученную жидкость процедить, смешать с крепким чаем и разлить в стаканы. Пунш можно употреблять.
ПУНШ ЯИЧНЫЙ.
Для приготовления возьмите: 1 л крепкого чая, 1 пачку ванилина, 1 лимон, 8 яичных желтков, 200 г сахара, ром или ликер (на 1 стакан 30 г).
Лимон нарезать кружочками, добавить ванилин и сварить в крепком чае. Сок сцедить, накрыть крышкой и оставить на 35-40 мин.
Растереть с сахаром яичные желтки, смешать с чаем, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, сварить крем. Вскипевшую массу снять с огня и продолжать помешивать в течение 10-15 мин. Затем долить ром или коньяк, разлить в бокалы. Подавать на стол в горячем виде.
ШЕРРИ.
Способ приготовления: 500 г красного натурального сухого вина вскипятить под крышкой с 500 г сахара, кусочком лимонной корки, 8 шт. гвоздики, 1/2 ванильной палочки и небольшим количеством корицы. Когда вино закипит, охладить его под крышкой, процедить и разбавить с 500 г рома или коньяка. Этот напиток сразу готов к употреблению.
ЛИКЕР КОФЕЙНЫЙ.
Способ приготовления: ванильную палочку вымачивают 8 суток в 500 г 96-процентного спирта.
Из 1 кг сахара и 750 г воды сварить сироп и снять с него накипь.
Из 100 г свеже-поджаренного натурального молотого черного кофе сварить крепкий раствор (250 г). Когда сахарный сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в спирт.
Вынуть ваниль, ликер хорошо взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер можно употреблять через 2-3 месяца.
ПУНШ НОВОГОДНИЙ.
Способ приготовления: 200 г сахара-рафинада хорошо натереть лимонной и апельсинной кожурой и залить 2 л очень крепкого горячего чая. Растереть 8 яичных желтков с 8 ст. ложками сахара, медленно долить к ним сладкий чай и, непрерывно взбивая, подогреть массу на огне (но не кипятить).
Снять массу с огня, долить к ней 250 г рома, сок из 2 апельсинов и 1 лимона.
Пунш сразу можно употреблять.
РОМ ДОМАШНИЙ.
Для приготовления возьмите: 1 л 97-процентного спирта, 50 г ромовой эссенции, 10 г ванильной эссенции, 10 г ананасной эссенции, 200 г сахара, 2 куска жженого сахара, 600 г воды.
Ромовую, ванильную и ананасную эссенции смешать со спиртом. Вскипятить 200 г сахара с 600 г воды. Этим сиропом, еще горячим, полить жженый сахар и мешать, чтобы он целиком растворился.
Полностью остывшую жидкость смешать со спиртом и эссенциями, разлить в бутылки и плотно закупорить. Ром пригоден к употреблению через 3-4 недели. Перед употреблением ром профильтровать.
ЛИКЕР "МОЛНИЯ".
МСпособ приготовления: к 1 л сухого красного натурального вина долить 1/2 л рома, добавить ванилин и 800 г сахара-рафинада.
Жидкость хорошо взбалтывать до тех пор, пока полностью растворится сахар. Затем ликер процедить через фильтровальную бумагу или плотную ткань. 10-20 г вишневой эссенции придадут ликеру особенно приятный вкус.
ЛИКЕР АПЕЛЬСИННЫЙ.
Способ приготовления: 1 л 96-процентного спирта, 1 л молока, 60 г мелко нарезанной апельсинной кожуры и 300 г воды вскипятить. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 г воды и обе массы влить в банку емкостью 5 л.
Плотно завязать банку бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем ликер поставить в темное место (кладовую, буфет) на 6-8 недель. По истечении этого времени он совершенно очистится.
Ликер профильтровать и разлить в бутылки. Он готов к употреблению.
ЛИКЕР ЯИЧНЫЙ.
Способ приготовления: ванильную палочку вымачивать 8 суток в 300 г 96-процентного спирта*.
300 г сахарной пудры, 6 яичных желтков взбивать в пену 1 час, добавить к ней 400 г кипяченого холодного молока и все перемешать со спиртом (без ванили).
Ликер разлить в бутылки и плотно закупорить. Можно употреблять через 1-2 месяца.
ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ.
Способ приготовления: всыпать в бутылку 10 шт. толченых вишневых косточек, залить 300 г рома, 500 г сухого натурального вина, 100 г белого натурального сухого вина, холодный сироп, приготовленный из 100 г воды и 250 г сахара и бросить 1/2 ванильной палочки.
Бутылку плотно закупорить резиновой пробкой и поставить в темное место на 6 недель. Часто взбалтывать содержимое.
Жидкость затем процедить через плотную ткань и разлить в бутылки. Ликер можно употреблять.
ЛИКЕР ТМИННЫЙ.
Способ приготовления: в бутылку насыпать 2 ст. ложки тмина, залить его 300 г спирта, плотно закупорить и поставить в темное место на 12 суток. Затем спирт сцедить и смешать с сахарным сиропом, который нужно сварить из 750 г воды и 300 г сахара.
Разлитый в бутылки ликер сразу же пригоден для употребления. Если напиток не будет достаточно крепким, можно добавить к нему спирт по вкусу.
КАКАО-ЛИКЕР.
Для приготовления возьмите: 800 г 96-процентного спирта, 100 г какао-порошка, 1/4 ванильной палочки, 4 ст. ложки воды, 900 г сахара, 300 г пастеризованного молока, несколько капель лимонного сока.
Какао-порошок, ваниль залить спиртом и выдержать в закупоренной бутылке 4-5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, молока, сахара, лимонного сока и вылить его в спирт, процеженный через тройной слой марли.
Жидкость налить в бутылку, закупорить и поставить на 14 дней в темное место (необходимо часто взбалтывать содержимое бутылки). После этого снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Только теперь ликер можно употреблять.
КРАСНОСМОРОДИНОВОЕ ВИНО.
Способ приготовления: красную смородину тщательно промыть, очистить, растереть в глубокой посуде и хорошо отжать сок. Смородинный сок вылить в банку, добавить к нему сахар и воду (из расчета на 500 г сока 500 г сахара и 1 л воды) и поставить бродить на 3-4 недели. За это время нужно содержимое банки несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой.
Когда очистится сок, его нужно процедить через плотную ткань, налить в бутылки и плотно закупорить. Вино можно употреблять.
ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА.
Способ приготовления: 1 кг спелого, но не подмороженного шиповника тщательно промыть в проточной воде, на каждом плоде обрезать оба конца и вынуть косточки. Очищенный шиповник засыпать в банку емкостью 5 л и залить охлажденным сахарным сиропом, Сироп приготовить из 1 кг сахара и 3 л воды. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать.
После 3-х месяцев сок процедить через фильтровальную бумагу, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.
ВИНО ЕЖЕВИЧНОЕ.
Для приготовления возьмите: 5 кг ежевики, 10 л воды, 3 кг сахара и 500 г меда.
В фарфоровой посуде размять ежевику, залить ее 6 л воды и поставить на четверо суток в прохладное место. На пятый день массу процедить через мелкое волосяное сито. Жидкость отставить, а ежевику размять руками, залить 4 л воды и дать ей постоять 6 час. Затем массу снова процедить через сито, хорошо отжать ягоды и выбросить.
Обе жидкости, примерно 10 л, смешать, добавить к ней сахар и мед, влить в маленький бочонок, закрыть его и поставить в прохладное место на 6 месяцев.
Через полгода можно употреблять чудесное ароматное ежевичное вино.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://wxsa.narod.ru
|